Photos Satellite Port Bejaia

Les travaux d’extensions du port de pèche de Béjaia en Algérie.

Nouvelles images de Béjaïa

Le port de Béjaïa, est un port algérien, situé dans la ville de Béjaïa, dans la région de Kabylie. Le port est consacré au commerce international et aux hydrocarbures. Il est classé deuxième port d'Algérie en termes d’activité commerciale

Le port de pêche avant 2004
Le port de pêche avant 2004 



Géographie

Le port de Béjaïa a une situation géographique privilégiée qui est, un relais entre l'Est et le Centre du pays, ainsi qu'une zone d'ouverture sur la mer pour l'arrière-pays. Il dessert un hinterland important et très vaste. La ville et le port de Béjaïa disposent de dessertes routières reliant l'ensemble des villes du pays, de voies ferroviaires et d'un aéroport international, et est délimité :

  • au nord par la route nationale RN 09 ;
  • au sud par les jetées de fermeture et du large sur une longueur de 2 750 m ;
  • à l'est par la jetée Est ;
  • à l'ouest par la zone industrielle de Béjaïa.



Le port de pêche après les travaux d’extension en 2006
Le port de pêche après les travaux d’extension en 2006




Infrastructures

Le port de Béjaïa est formé de trois bassins :

  • bassin de l'avant port, destiné à traiter les navires pétroliers, ce bassin d'une superficie de 75 hectares est doté de trois postes à quai d'une longueur totale de 770 m (250, 260 et 260 m) et d'un tirant d'eau allant de 11,5 m à 12,90 m ;
  • bassin du vieux port, dont la superficie est de 26 hectares et ses profondeurs de quai varient entre 6,10 et 7,40 m. Sa passe est large de 120 m et draguée à 10 m ;
  • bassin de l'arrière port, accessible par une passe large de 120 m, dragué à 10 m ; sa superficie est de 60 hectares et les tirants d'eau varient entre 7,50 m et 9,30 m.


Le port de pèche (à gauche) au commencement des travaux d'agrandissement en 2006






Le port de pèche après la fin des travaux en 2009
Le port de pèche après la fin des travaux en 2009



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Les commentaires sont modérés, veuillez patienter avant la publication du votre, merci.